Пятница, 19.04.2024, 20:13
Приветствую Вас, Гость

Корм для курей


Корм для курей (продам) тел.098-69-49-882

Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для курей. Оно должно составлять менее половины рациона. Лучшим из концентрированных кормов для птиц является кукуруза, которая содержит много углеводов. По своей питательности она превосходит все виды зерна. В кукурузе больше» чем в других зерновых и зеленых кормах, содержится витамина Е, необходимого для улучшения яйценоскости, выводимости яиц и образования спермы у петухов.

При скармливании ячменя у курей улучшается качество мяса. Ячмень богат витаминами группы В, особенно, если его прорастили. Куры охотно едят также просо, но оно содержит много клетчатки. Молодняку в первые 5-10 дней его скармливают в виде пшена.

Взрослым курам скармливают также рожь — около 10% от всей массы кормов, молодняку — около 5%.

Кормят курей отходами пшеницы — отруби, богатые минеральными веществами и витаминами группы В и Е.

Молодняку отруби лучше давать ограниченно из-за высокого содержания в них сырой клетчатки.

Зерно, с его высокой концентрацией питательных веществ, разумеется, наиболее подходящий корм для птицы, но в нем низкое содержание протеина и некоторых аминокислот. Поэтому в рацион следует вводить белковые добавки концентратов. Хорошими белковыми кормами могут быть горох, люпин кормовой, кормовые бобы. При скармливании курам кормов зернозлаковых и бобовых культур их очищают от примесей, отсеивают, дробят или разметывают. Тут важно соблюсти золотую середину— мелко измельченное зерно может засорять носовые отверстия птицы, а при крупном помоле птица будет есть корм выборочно.

Для цыплят зерно дробят до размера пшена и отсеивают. Молодняку постарше дают замоченное зерно.

Можно также скармливать курам желуди и плоды конского каштана. Их предварительно высушивают, перед скармливанием отваривают и скармливают измельченными в мешанках в количестве 10-15 г на голову.
Зеленые корма

Зеленые корма — источник витаминов. Куры поедают только зеленые части молодых растений. На свободных выгулах птицы получают достаточно этого корма. Зеленые корма являются главным источником витамина К. Недостаток его в организме птицы приводит к снижению прочности капилляров, появлению кровавых пятен в яйце, развитию анемии, смертности эмбрионов.

В основном в качестве зеленых кормов используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

Но главным птичьим кормом является крапива: в ней есть и белок, и витамины. Крапива — одно из самых ранних растений, и скармливать ее лучше весной, когда листья еще не огрубели и особенно богаты витаминами. В листьях и молодых побегах крапивы содержится витамин К. Железа и марганца в крапиве в 3 раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в 5 раз.

На корм курам используют зеленую массу крапивы, сено из нее, витаминную пасту и ее семена. Молодняку крапиву необходимо скармливать уже с первых дней. Скармливают крапиву курам и в сушеном виде или в виде муки в составе мешанок. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы 30-50 г в сутки, а сухой крапивы — 5-10 г в сутки. В качестве зеленого корма скармливают птицам кормовую капусту. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом до самой весны. Ее дают курам мелко измельченную в смеси с мучными добавками. Некоторые хозяйственники заквашивают капусту и капустные отходы. Только соли берут для этого несколько меньше, чем при обычной засолке. Таким образом получается капустный силос.

Зимой кочан капусты хорошо подвесить к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице, так, чтобы она, подпрыгнув, могла достать до кочана. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до самой кочерыжки. А то, что им приходится подпрыгивать, полезно для их здоровья — зимой они меньше двигаются, и им нужен активный моцион.

В корм пойдут и отходы с овощных грядок: свекольная, морковная ботва, ботва брюквы, редиса. Их предварительно очищают от земли, промывают, измельчают и добавляют в мешанки.

Хорошим зеленым кормом для курей могут быть хвоя и листья деревьев. В сосновой и еловой хвое много витамина С и каротина. Для этого заготавливают хвойный лапник в зимний период, с ноября по февраль. Хвою измельчают и используют для приготовления мешанок. В осенне-зимний период хвою скармливают по 3-10 г в сутки на голову.


 

Товары и Услуги Компании Доска объявлений

 


Корнеплоды

Корнеплоды скармливают обычно в сыром измельченном виде. Их промывают, а затем измельчают в мезгу или пасту на резках или терках и смешивают с другими кормами.

Особенно полезна морковь, она наиболее богата витамином А и вполне может заменить рыбий жир. Более всего она полезна осенью, в дальнейшем, при хранении, она теряет почти половину витаминов. Свежую морковь хорошо добавить цыплятам — 15-20 г на голову, и взрослым курам по 30 г. Тыква также хороший источник каротина.

Скармливают также курам сахарную свеклу и картофель. Картофель можно использовать отсортированный и непригодный в пищу. Его обязательно проваривают, чтобы избавиться от соланина. Отварной картофель куры охотно едят и хорошо переваривают. Его можно вводить в рацион по 100 г в сутки. Цыплятам картофель дают с 15-20-дневного возраста.

В урожайные годы, когда избыток фруктов, можно давать курам падалицу яблок и груш, слив, жмыхи от яблок в измельченном виде по 15-20 г на голову. Дают также арбузы и спелые помидоры.
Сено

Особо ценное сено люцерновое, клеверное, бобово-злаковое. Оно — основной источник витаминов в зимний период. Скошенную траву для сена стараются как можно быстрее высушить. Лучше всего это сделать под навесом или в тени, чтобы не разрушить листочки.

Некоторые птицеводы вместо сена заготавливают веники. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно склевывать листья. Или же перетирают листья и подмешивают их в другие корма.
Корма животного происхождения

Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых организму птицы, способствуют лучшей яйценоскости и откорму молодняка. К ним относятся: снятое молоко, сыворотка, пахта, творог, казеин, мясокостная и рыбная мука, моллюски, черви и др. Некоторые хозяйственники специально разводят на своих участках дождевых червей, которых можно скармливать птицам даже зимой.

В кормах животного происхождения содержатся также жиры, при нехватке которых у птиц становятся ломкими перья, могут выпадать на спине, снижается яйценоскость, куры становятся пугливыми.
Минеральные подкормки

Минеральные вещества необходимы птице для укрепления костей, яичной скорлупы, играют немаловажную роль в повышении яйценоскости и во всех физиологических процессах. Минеральные корма должны присутствовать в рационе птицы круглый год.

Особенно важно присутствие в корме кальция и фосфора. Для пополнения этих элементов скармливают курам мел, ракушки, костную муку, известняк, измельченную скорлупу яиц. Их добавляют во влажные мешанки и скармливают в отдельной кормушке.

Мел отдельно не дают курам в связи с тем, что у них слабо развиты слюнные железы и мел им трудно проглотить. Лучше давать его в смеси с ракушками в равном количестве. Такая минеральная добавка даст довольно прочную скорлупу яиц.

Хорошо давать курам древесный уголь — он предохраняет птиц от расстройства кишечника, и помет ее не бывает жидким. Уголь мелко толкут и раз или два в неделю прибавляют к корму по две столовые ложки на 10-12 кур. Хорошо добавлять толченый уголь и цыплятам.

Прекрасным минеральным кормом является костная мука. Пережженные кости измельчают, просеивают и добавляют в корм.

Ежедневно, куры должны получать с пищей натрий и хлор, при недостатке которых у них пропадает аппетит, снижается яйценоскость, куры худеют. Эти вещества содержит поваренная соль. Ее растворяют в небольшом количестве воды и смешивают с кормом. Количество ее должно составлять от 0,5 до 0,7% массы сухого корма. С употреблением соли нужно не переусердствовать, так как избыток ее может вызвать у кур отравление.

Гравий не является для птиц кормом, однако его присутствие в рационе курицы немаловажно. У птиц отсутствуют зубы, поэтому их функцию выполняет желудок. Когда в нем присутствует гравий, мышцы желудка, ритмично сокращаясь, перетирают пищу. При нехватке гравия птицы могут поедать подстилку или перья. Источником нерастворимого гравия являются гранит, кварц, полевой шпат. Размеры частиц гравия должны быть не более 4-6 мм. Гравий дают раз в неделю, засыпая в кормушки сверху кормовой смеси или зерна из расчета 1-1,5 кг на 100 кур. Можно давать его и в отдельной кормушке.
Вода

Вода, как и для всех животных, необходима курам для поддержания жизнестойкости организма. Организм взрослой курицы содержит 70% воды, потеря 25% из них может привести к гибели. Если в течение 48 часов несушка не получает воды, она прекратит яйцекладку, а через 5—8 суток может вообще погибнуть.

Кроме всех перечисленных кормов в рационе кур вода должна присутствовать ежедневно. Температура воды может колебаться в пределах 10—15°С. Количество потребления воды зависит от температуры окружающей среды. При температуре в пределах 12-18 оС куры могут выпить до 250 мл воды, если же температура выше 35"С, то 350 мл. Зимой в утепленном курятнике воду ставят с вечера, а в неутепленном ставят утром теплую воду. Иногда птица клюет снег, но он все равно не заменяет воду.



КОРМ-UA по регионам